Pencari Karir Pencari Kandidat

Tips Rayakan Farewell Online Teman Kantor, Dijamin Seru dan Berkesan

14 April 2022 09:04 1043 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Di setiap perusahaan merayakan hari terakhir rekan kerja di kantor sudah jadi budaya yang pasti dilakukan. Sekedar makan-makan, town hall meeting atau karaoke sepulang kerja bisa jadi kegiatan untuk membuat momen terakhir bareng teman kantor jadi berkesan.

 

Istilah merayakan hari terakhir rekan kerja di kantor sering kita sebut sebagai farewell party, siapa nih yang kantornya selalu rutin ngadain farewell party pas ada teman yang resign?

 

Tapi di tengah kondisi pandemi dan kerja mobile gini, gimana ya caranya ngerayain farewell party biar tetap seru dan berkesan? Nah, TopKarir kasih kamu beberapa ide farewell online yang bisa kamu lakukan bareng temen kantor.

 

1. Agendakan waktu yang tepat

Sebelum hari terakhir teman kerjamu di kantor, agendakan dengan teman kerja lain waktu yang tepat untuk berkumpul secara virtual. Bisa setelah jam pulang kantor atau setelah semua teman menyelesaikan pekerjaanya.

 

Tanyakan waktu kosong teman-teman lain terlebih dulu, luangkan waktu sekitar 30 menit untuk agenda farewell party. Acara ini isinya bukan cuma seneng-seneng aja, farewell juga ditujukan agar temanmu yang akan resign merasa dihargai atas waktu dan kerjasamanya.

 

2. Buat mini games

Meskipun diadakan secara virtual, kamu bisa menyiapkan mini games untuk menghidupkan suasana.

 

Banyak ide permainan yang bisa kamu siapkan, mulai dari trivia online, tebak gambar, atau kuis tebak kata. Dalam game trivia, kamu bisa membuat beberapa pertanyaan seputar rekan kerja yang akan meninggalkan kantor, dari sini akan kelihatan siapa yang paling mengenal dekat rekan kerja tersebut.

 

Tebak gambar atau tebak kata juga bisa dimainkan dengan menunjuk satu orang sebagai peraga dan rekan kerja lain bertugas menebak gambar atau kata tersebut.

 

3. Sampaikan kesan dan pesan dari anggota tim

Untuk meninggalkan kesan yang baik buat rekan kerja yang akan meninggalkan kantor, seluruh anggota tim atau perwakilan juga bisa menyampaikan kesan dan pesan selama bekerja bareng.

 

Pesan yang diberikan secara langsung pasti akan lebih diingat olehnya dan bisa jadi motivasi serta doa agar bagi si rekan kerja.

 

Ide ini juga bisa lho dibuat dalam bentuk video, agar si rekan kerja bisa menyimpannya dan diputar kembali kalau lagi kangen sama teman-teman di kantor lama.

 

4. Persiapkan kado spesial dari tim

Ide lainnya untuk merayakan farewell rekan kantor yakni mengirimkan kenang-kenangan berupa kado.

 

Kamu dan tim bisa mempersiapkan kado spesial yang mungkin sedang dibutuhkan oleh si rekan kerja, atau benda lain yang bisa dikenang seperti foto.

 

Nah, itu tadi beberapa tips merayakan farewell party untuk rekan kerja yang akan meninggalkan kantor. Semoga bisa memberimu ide yang berkesan ya.


Yuk, baca lebih banyak informasi dan tips karir menarik lainnya di TipsKarir. Temukan berbagai lowongan kerja seluruh Indonesia ter-update di sini. Download juga aplikasi TopKarir untuk dapatkan kemudahan melamar pekerjaan.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Belum Bekerja, Jadi Freelancer Juga Menghasilkan

Belum Bekerja, Jadi Freelancer Juga Menghasilkan

Menurut catatan Badan Pusat Statistik Republik Indonesia saat ini tingkat pengangguran menyentuh angka 7,02 Juta orang dimana untuk saat ini posisi lulusan baru atau fresh graduated tingkat Strata 1 berada di peringkat keempah  dengan mencatat adanya 750 ribu fresh graduated per tahunnya. Hal tersebut tentunya sangat miris untuk seorang lulusan Strata 1 hanya berdiam diri tanpa menyalurkan keahlian dan ilmu yang diperoleh semasa bangku kuliah.   Banyak yang beranggapan bekerja itu harus menjalani rutinitas office hours. Di era economic sharing seperti ini seharusnya kamu sebagai fresh graduated mampu untuk menghasilkan uang tanpa harus meminta orang tua atau bekerja dalam masa office hours. Office hours work memang sangat perlu untuk kamu karena kamu akan banyak belajar hal baru, akan tetapi biasanya memerlukan proses yang cukup lama dan dapat membuat kemampuan daya pikir kamu menurun. Untuk itu kamu perlu memahami betapa bergunanya menjadi seorang freelancer sebelum menjadi karyawan office hours.   Menambah Skill Untuk Memperkaya CV Kamu   Saat ini sudah banyak iklan mengenai lamaran pekerjaan freelancer baik melalui sosial media maupun platform pencari pekerja lepas. Dimulai dari iklan tersebut kamu bisa mencoba untuk melamar dan membuktikan skill yang kamu miliki. Gunanya adalah untuk memperkaya CV kamu dan juga sebagai portfolio. Seperti yang dikatakan oleh Batara Surya, seorang freelancer komersial fotografer  mengaku bahwa menjadi freelancer itu mampu menambah skill secara bertahap dan banyak belajar dari kritik dan saran dari klien pengguna jasa.   Memperkaya Koneksi Dalam Dunia Kerja   Memperkaya koneksi dalam dunia kerja itu adalah salah satu hal yang patut kamu syukuri saat menjadi seorang freelancer. Pasalnya kita akan bertemu dengan banyak client baru. Mungkin di bulan ini kamu bisa mengerjakan project pemerintah dan di bulan yang akan datang kamu bisa mendapatkan perusahaan besar yang kamu idolakan.   Memperkaya Pengetahuan Baru   Sebagai pekerja lepas tentunya kita akan selalu belajar tentang hal baru. Hal ini sudah menjadi fakta bukan sekedar imajiner semata. Seperti dikutip dari pernyataan Azhari Hidayatsyah, Digital Marketer mengklaim bahwa dirinya selalu mendapatkan hal yang baru mulai dari  membahas politik hingga fashion.   Dari Freelancer Menjadi Karyawan Tetap   Fenomena pekerja lepas menjadi karyawan tetap bukanlah sebuah isapan jempol semata. Hal ini sudah terbukti nyata dikarenakan dengan adanya etika kerja yang baik. Perlu diingat mengerjakan setiap project  harus didasari dengan komitmen yang tinggi dan hasil yang maksimal. Dengan komitmen yang tinggi biasanya, perusahaan yang mengajak untuk bekerja freelance akan memberikan penawaran menarik yang berupa untuk bergabung menjadi karyawan tetap.   Jadi masih berpikir untuk selalu jadi freshgraduated “pengangguran”?  
7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

7 Pekerjaan Seru di Drama Korea yang Bisa Buat Cita-Citamu Berubah

Saat kecil sudah pasti kamu sering di tanya sama guru atau orang tua tentang cita-cita, mau jadi apa kalau kamu besar nanti. Tapi seiring berjalannya waktu ternyata menentukan cita-cita dan mendapatkannya nggak semudah saat kita kecil, karena tentu saja semakin dewasa kita semakin lebih banyak berpikir dan lebih berhati-hati menentukan pilihan dalam berkarir.   Mencari inspirasi dalam berkarir bisa dari mana saja, salah satunya melalui film. Film yang bisa kamu jadikan inspirasi adalah drama korea, drama korea yang banyak penggemarnya itu ternyata bisa kasih kamu banyak inspirasi tentang karir loh, setiap tokoh-tokoh di dramanya pasti memiliki pekerjaan yang seru dan unik. Yuk intip pekerjaan di drama Korea yang bisa jadi inspirasi kamu dalam berkarir!   Jaksa   Banyak drama Korea yang menjadikan profesi jaksa sebagai pekerjaan tokoh utamanya, mungkin karena profesi jaksa sangat menantang dan penuh dengan misteri sehingga cocok untuk dijadikan sebagai drama. Contohnya di drama Korea Suspicious Partner, Ji Chang Wook yang memerankan Noh Ji Wook si jaksa ganteng dan sangat pintar. Kalau kamu tertarik dengan pekerjaan yang menantang dan pintar menganalisis, profesi Jaksa bisa kamu jadikan sebagai cita-cita.   Tentara   Nggak kalah keren dengan jaksa ternyata profesi tentara juga bisa jadi pilihan untuk cita-cita kamu. Kalau kamu suka banget nonton film Descendants of the Sun pasti kamu udah paham banget betapa kerennya profesi tentara, apalagi kalau tentaranya keren-keren kayak Song Joongki ya hihi. Tentara adalah pekerjaan yang mulia dan terhormat yang bisa kamu jadikan sebagi cita-cita.   Dokter   Dokter, banyak dijadikan profesi dalam drama korea. Salah satunya yang menjadikan dokter sebagai profesi tokoh utamanya adalah drama “Doctors”, Yoo Hye-jeo seorang dokter cantik dan senang menolong orang lain yang diperankan oleh Park Shin-hye, sudah menginspirasi banyak anak muda untuk menjadi dokter.   Chef   Salah satu profesi yang bisa kamu jadikan cita-cita adalah chef, untuk kamu yang memang mempunyai passion dalam memasak, chef bisa jadi pilihan terbaik. Drama Korea yang banyak menggambarkan kehidupan chef adalah drama “Pasta”. Kalau kamu tertarik dengan profesi Chef coba yuk nonton drama Korea “Pasta”.   Produser   Nah untuk kamu yang tertarik dibidang kreatif paling cocok kalau cita-cita kamu sebagai produser. Kehidupan produser yang seru dan berwarna-warni bisa kamu lihat di drama korea “The Producer” yang dibintangi oleh Kim Soo Hyun dan Cha Tae Hyun.   Musisi   Dream High, drama korea yang hits ditahun 2011 yang diperankan oleh Song Sam-Dong (Kim Soo-Hyun), Go Hye-Mi (Bae Suzy), Jin-Kuk (TaecYeon), Yoon Becky (Ham Eun-Jung), Jason (Wooyoung), dan Kim Pil Suk (IU) menceritakan kehidupan bagaimana para musisi berjuang. Untuk kamu yang bercita-cita sebagai musisi, drama Dream High bisa kamu jadikan inspirasi.   Presiden Direktur   Pasti kamu sering nonton drama Korea yang pemeran utamanya berprofesi sebagai Presdir (Presiden Direktur) salah satunya dalam drama “Mater’s Sun”, Joo Jong-won Presdir tampan dan sukses yang diperankan oleh So Ji Sub bisa jadi inpirasi kamu.   Ternyata mencari inspirasi karir bisa kamu dapat dari mana saja salah satunya dari drama Korea yang biasa kamu tonton. Jangan putus asa ya walaupun hidup nggak seindah drama Korea. Tetap semangat!    
Komentar